При поддержке:

Личные отзывы

Александр Кузьменко

Генеральный директор ООО "Арт-Рейтинг Эй Кью"

Мы очень рады, что проекту 49ART удалось собрать лучших российских специалистов по современному искусству. То, что все они, профессионалы международного уровня, нашли возможность выделить в их чрезвычайно плотных графиках время для участия, показывает, что мы делаем нужный проект.

Мы надеемся оправдать ожидания сообщества и активно развиваться дальше при содействии наших экспертов и друзей проекта. Кроме того, их оценка показывает, что результаты рейтинга действительно объективны, так как представляют собой общую картину мнений участников разных сфер: музейных специалистов, галеристов, кураторов, искусствоведов и аналитиков. Мы верим, что рейтинг 49ART способен помочь современному искусству выйти за рамки сложившегося арт-сообщества и получить признание у широкого зрителя, и мы чрезвычайно благодарны всем экспертам и консультантам, которые помогают осуществлению проекта своими идеями, советами и участием.

Леонид Бажанов

Искусствовед, историк искусства, куратор, специалист по искусству второй половины ХХ — начала XXI в.

Понятно, что всех проблем один рейтинг не решит, но очень важно, что представители рынка включились в нашу работу. Приняв участие в этой затее, мы рассчитываем, что этот рейтинг станет реальным инструментом, позволяющим наладить связь между художественным и бизнес-сообществом, стать авторитетным ориентиром для тех и других.

Елена Куприна-Ляхович

Основатель Е.К. АртБюро, куратор и арт-консультант

Я очень удивилась, что рейтинг создан настолько грамотно и в этой грамотности смело. Именно потому что здесь нет первых и последних, нет таких критериев, как цена продажи картин. Таких рейтингов еще не было.

Ирина Горлова

Искусствовед, заведующая Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи

Для того, чтобы музей не стал «замерзшим», необходимо следить за тем, что происходит в искусстве и выбирать художников, которые должны стать частью музея. Вполне вероятно, что рейтинг 49ART станет одним из инструментов, на который будет опираться закупочная комиссия в своем выборе.

Ирина Степанова

Генеральный директор «Сотбис Россия»

Я считаю, что рейтинг, который предлагается вашему вниманию, очень важен, потому что он не будет носить звездного статуса, раздающего номера художникам. Инвесторам будет предлагаться поле для инвестиций, выявленное с помощью ведущих экспертов и кураторов, к мнению которых мы всегда прислушиваемся. «Сотбис» тоже будет пользоваться результатами этого рейтинга.

Екатерина МакДугалл

Основательница британского аукционного дома MacDougall's

Нельзя забывать и не отдать должное, что, пожалуй, Россия – это единственная страна, которая на сегодняшний день учит художников рисовать. (…) Очень приятно видеть, что выбор [рейтинга 49ART] пал именно на станковую живопись, потому что если взять международное современное искусство, видно, что именно к рисованию, художественной школе, художественному мастерству мир готов вернуться если не завтра, то послезавтра, но обучиться рисовать в один день не получится.  (…) Я думаю, мы все делаем очень хорошее нужное общее дело.

Рейтинг

Публикации в СМИ